Холодильное оборудование-одна из неотъемлемых частей ведения торговли продукцией подлежащей хранению в низких и отрицательных температура. Перед выбором технического оснащения предприниматель обычно заедается вопросом – какое же оборудование необходимо для моего продукта? В частности магазина и ресторана холодильное оборудование можно разделить на два условных вида
-хранение (глухие лари и холодильные шкафы);
-демонстрация и хранение (холодильные лари и шкафы с прозрачными дверцами);
Что бы определиться какое холодильное оборудование подходит для вашего бизнеса, необходимо ответить на следующие вопросы:
1. Нужны ли демонстративные функции или функции хранения;
2. Объем загрузки камеры, частотность открытия и закрытия;
3. Место монтажа, его внешние особенности (температура, влажность и прочее);
4. Доступность коммуникаций (электричество, водоотведение);
5. Характер и свойства готового продукта (для кафе, ресторанов, кондитерских мастерских)
Далее нужно определится с системой охлаждения. Тут играет роль объем и свойства продукции. Площадь и особенности помещения также повлияет на выбор холодильного оборудования. Для точного определения систему охлаждения подразделяют на:
-внутреннюю;
-выносную.
Внутренняя система-предполагает расположение узлов и агрегатов холодильного оборудования внутри витрины или ларя.
Выносная система-это расположение холодильного агрегата в отдельно стоящем месте и в то же время является источником для целой сети витрин и горок. Как правило выносная система охлаждения состоит из более мощных узлов.