Для исключения потери полезных свойств молока, важно не только его охлаждение, но и место его хранения. В фермах по разведению коров и местах по приему молока устанавливается специальное оборудование, которое различается по функционалу. Одно из основных требований молочных производств охлажденное сырье. После надоя необходимо в первые три часа охладить молоко, иначе оно не будет пригодно для дальнейшего производства. При температуре +10 градусов происходит замедление роста бактерий, при +4 они уже не размножаются вовсе. По сему видно, что охлаждение молока одна из обязательных процедур на любом молочном производстве и важнейший процесс остановки роста бактерий. Охлажденное молоко должно быть доставлено на молочное производство в течении 48 часов.
Молокоохладители подразделяют на:
1. Пластинчатые
2. Молочный танк
3. Закрытый танк
4. Ванные или открытые танки
Пластинчатые охладители – внутри располагаются специальные полые пластины с резиновыми уплотнителями. В одной части пластин течет молоко, в другой –фреон.
Молочный танк – в основном используется в небольших частных фермах. Изготавливают два вида танка горизонтальный или вертикальный. Различаются по объему охлаждаемого молока. Горизонтальный танк вмещает в себя до 10 тонн молочного сырья. Вертикальный танк имеет рабочий объем до 30 тонн.
Закрытые молочные танки имеют термоизоляцию, систему автоматической промывки, на дне молокоохладителя имеется испаритель с фреоном в качестве хладагента. Кроме того, резервуар располагает автоматической регулировкой температуры.
Ванные или открытые танки – охлаждение в данном типе оборудование происходит от испарителя установленного на дне резервуара. Чаще используется выносное компрессорное оборудование.